Die Eröffnung vom Wintersportgebiet Minschuns wurde aufgrund der aktuellen Schneelage auf den 26. Dezember 2024 verschoben.

 

Weitere Infos

Unser Val Müstair

Menschen & Geschichten

Rudi Müller - Winter
Das Val Müstair zählt zu den kleinen und feinen Orten in der Schweiz. Die intakte Natur und Nähe zum Schweizerischen Nationalpark sowie eine kulturelle Vielfalt und gelebtes Brauchtum zeichnen das Tal aus. Doch wer sind die Menschen, die hier leben und den Alltag prägen? Begeben Sie sich auf Entdeckungsreise und erfahren Sie mehr.  

Das Val Müstair – ganz persönlich

Watch #miavalmüstair: Das Val Müstair ganz persönlich on YouTube.
Mehr anzeigen
Claudia Alini ist glücklich in der Natur.

Unterwegs für die Region Claudia Alini

Claudia Alini, engagierte Wanderwegbeauftragte in der Region, vereint Tourismus, Gesundheit und Kreativität. Mit ihrer Erfahrung sorgt sie dafür, dass die Wanderwege in bestem Zustand bleiben.

Mehr erfahren
Mehr anzeigen
Lorenz Tschenett
Lorenz hat sich seinen Traumberuf als Landwirt erfüllt.

Der Metzger, der Bauer wurde Lorenz Tschenett

Lorenz Tschenett ist sowohl Bio-Bauer als auch Metzger. Er führt die Bacharia Val Müstair mit eigenem Schlachthof und Fleischverarbeitung. Ein wichtiger Betrieb im Naturpark Biosfera Val Müstair. 

Mehr erfahren
Mehr anzeigen
Menschen_Geschichten_Marco_Gilly

Geschichte. Kultur. Sprache. Marco Gilly

Wie entsteht eine kulturelle Identität und was macht diese mit uns? Welchen Einfluss hat die Vergangenheit auf die Gegenwart? Marco Gilly beschäftigt sich gerne mit solchen Fragen.

Mehr erfahren
Mehr anzeigen
Rudi Müller

Bergführer im wilden Val Müstair Rudi Müller

Nachdem Rudi viele Jahre in der ganzen Welt als Bergführer unterwegs war, hat es ihn ins Val Müstair gezogen. Als Bergführer und Sekundarlehrer wohnt und arbeitet er im Naturpark Biosfera Val Müstair.

Mehr erfahren
Mehr anzeigen
Der prüfende Blick auf die frisch präparierte Rennloipe.
Der prüfende Blick auf die frisch präparierte Rennloipe.

Langlauf kennt keine Grenzen Veit Angerer

Veit Angerer, Initiator von Venosta Nordic, schafft im Dreiländereck ein vielfältiges Langlaufnetzwerk , das von Einsteigerstrecken bis hin zu Profi-Routen der vergangenen Tour de Ski reicht.

Mehr erfahren
Mehr anzeigen
Uli Veith beim Empfang der Gäste im Hotel Chasa Chalavaina

Der Macher zwischen Innovation und Tradition Uli Veith

Alles zu machen, wie man es immer schon gemacht hat, das ist nicht Uli Veiths Ding. Der Südtiroler ist seit acht Jahren Geschäftsführer der Stiftung UNESCO Kloster St. Johann in Müstair.

Mehr erfahren
Mehr anzeigen
Wlater und Marius Burch

Safran aus dem Val Müstair Walter und Marius Burch

Seit 2021 widmen sie sich dem Familienprojekt «Rotes Gold» - dem Safrananbau.

Mehr erfahren
Mehr anzeigen
Fabian Tschenett betreibt in Müstair einen Fachhandel.

Jungunternehmer im Familienbetrieb Fabian Tschenett

Mit viel Freude und Elan betreibt Fabian Tschenett einen Fachhandel in Müstair. Erholung vom Geschäftsalltag findet Fabian auf den Fussballplätzen im Val Müstair und Südtirol oder auf den Ski.

Mehr erfahren
Mehr anzeigen
Aita Largiadèr – ein Vierteljahrhundert z’Alp

Ein Vierteljahrhundert z’Alp Aita Largiadèr

Die «Alpsucht» hat Aita vor 25 Jahren gepackt und bis heute nicht mehr losgelassen.  

Mehr erfahren
Mehr anzeigen
Manuela Zen

Im Einklang mit Mensch und Natur Manuela Zen

Es ist die Freude an der Bewegung, die Manuela so sehr geniesst. Mit grosser Leidenschaft gibt sie diese ihren Gästen weiter und trägt so zum Wohlbefinden bei.

Mehr erfahren
Mehr anzeigen
Musiker Dario Fallet

Handwerker und Musiker aus Leidenschaft Dario Fallet

Als Sohn eines Schreiners fing Dario mit seinen beiden Brüdern schon früh an in der familieneigenen Werkstatt zu werkeln und zu basteln. Ähnlich erging es ihm mit der Musik.

Mehr erfahren
Mehr anzeigen
Wildhüter Jon Gross.

Für ein wildes Val Müstair Jon Gross

Als Wildhüter überwacht, reguliert und koordiniert Jon Gross die Bestände der wild lebenden Tiere in der Biosfera Val Müstair.

Mehr erfahren
Mehr anzeigen
Valentin Pitsch.

Wie der Ofenpass zu seinem Namen kam Valentin Pitsch

Beim Wort «Ofenpass» hat sich so mancher schon gefragt, was denn hier wohl gekocht wurde, dass die Anhöhe zu diesem Namen kam? Valentin Pitsch weiss Bescheid.

Mehr erfahren
Mehr anzeigen
Alphorn-Gruppe ils infernals

Von Afrika ins Val Müstair Dennis Ulayayi

Es sind zwei Welten, die unterschiedlicher kaum sein könnten. Der gebürtige Sambier Dennis hat seine Heimat Kabwe hinter sich gelassen und ist der Liebe gefolgt – bis ins Val Müstair.

Mehr erfahren
Mehr anzeigen

Herrin der 1'000 Fäden und Tasten

Martina Marcona

Eigentlich wollte Martina Marcona am Konservatorium Klavier studieren. Doch das Heimweh hat sie zurück ins Val Müstair kehren lassen, wo sie die Kunst des Handwebens erlernte.

Mehr anzeigen
Mehr anzeigen
Nicci Tschenett vollgas bergab

Unterwegs mit «Ride La Val» Richtig biken mit Nicci Tschenett

Nicci Tschenett fühlt sich in jedem Gelände wohl. Ihr Motto: «Lieber zu schnell, als zu langsam.» Als Bikeguide weiss sie aber auch, wo Vorsicht geboten ist. Und, wo die schönsten Trails liegen.

Mehr erfahren
Mehr anzeigen
Der italienische Machu Picchu mit Blick ins Valle del Braulio Richtung Bormio

Auf militärhistorischen Wegen zum kleinen «Machu Picchu» Henri Duvoisin

Wussten Sie, dass direkt an der Schweizer Grenze ein unerbittlicher Krieg zwischen Italien und Österreich-Ungarn herrschte? 100 Jahre später kann man auf den Spuren des Ersten Weltkrieges wandern.

Mehr erfahren
Mehr anzeigen
Priorin Domenica Dethomas im Val Müstairl

Die Ordensschwester Domenica Dethomas

Von 2013 bis 2019 war das Kloster St. Johann in Müstair die oberste Aufgabe der einheimischen Ordensschwester Domenica Dethomas. Während dieser Zeit stand sie dem Kloster als Priorin vor.

Mehr erfahren
Mehr anzeigen
Vielseitig unterwegs im Naturpark Biosfera Val Müstair.

Vielseitig unterwegs in der Biosfera Val Müstair Livio Conrad

Der junge Val Müstairer setzte über viele Jahre hinweg seine Energie ein, um das Forstwesen im Val Müstair für Mensch und Umwelt bestmöglich und nachhaltig zu gestalten.

Mehr erfahren
Mehr anzeigen
Lama-Trekking mit Isidor Sepp

Biobauer und Lama-Flüsterer Isidor Sepp

Isidor Sepp ist Biobauer und «Touristiker» aus Leidenschaft. Gemeinsam mit Lamas, Frau und Kindern betreibt er einen Hof in Müstair.

Mehr erfahren
Mehr anzeigen

Downhiller, Ingenieur, Velobäcker Die vielen Talente des Sergio Tschenett

Sergio Tschenett ist ein richtig guter und eleganter Biker. Geformt haben ihn das Val Müstair und die umliegenden Alpenpässe.

Mehr erfahren
Mehr anzeigen
Augustin Oswald mit seinen Schafen.

Biobauer und Leiter der Skischule Augustin Oswald

Seit 30 Jahren ist Augustin Oswald Skilehrer in Minschuns. Für ihn der schönste Ort im Winter: Tolle Pisten, Winterwanderwege, Langlaufloipen und viel Sonne.

Mehr erfahren
Glücksgefühle kurz vor dem Gipfel. Auf Skitour im Val Müstair.
Mehr anzeigen

Biobauer, Skigebietschef, schneebegeistert

Auf Skitour mit Daniel Pitsch

Der erfahrene Skitourengänger kennt das Skitourenparadies Val Müstair wie kein Zweiter.

Mehr anzeigen
Mehr anzeigen
Curdin Bott ist langjähriger Langlauflehrer des Val Müstair

Langlauf aus Leidenschaft Curdin Bott

Frisch präparierte Loipen, blauer Himmel, wärmende Sonnenstrahlen – solche Bedingungen sorgen bei Curdin Bott, dem langjährigen Langlauflehrer des Val Müstair, für gute Stimmung.

Mehr erfahren
Mehr anzeigen
Gianluca Cologna

In den Spuren des ehemaligen Profis Gianluca Cologna

Als ehemaliger Austragungsort der Tour de Ski und zwei einheimischen Spitzenathleten hat das beschauliche Tal ganz prominente Langlaufbotschafter vorzuweisen. Auf der berühmten Sprintloipe in Tschierv.

Mehr erfahren